Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История кафедры технологии машиностроения

       В сентябре 1968 года Чувашском государственном университете при общетехническом факультете была открыта кафедра «Технология машиностроения».В середине 60-х годов в Чувашской Республике была острая нехватка инженеров механиков. Новая кафедра создавалась, несмотря на отсутствие необходимых помещений, финансирования и фондов. Обсуждался вариант проведения лабораторных работ на заводах, но необходимо было создавать собственную материально-техническую базу. 
      Благодаря самоотверженному труду основателя кафедры – широко известного в стране ученого, специалиста по обработке металлов резанием – профессора Меера Борисовича Гордона и небольшого коллектива кафедры, в то время состоящей из двух аспирантов М.Б. Гордона – А.А. Никифорова и М.С. Беккер (ныне оба доктора технических наук), двух старших преподавателей – Д.К. Юзефовича, Г.Я. Таборкина, ассистента Н.Р. Лосевой, нескольких штатных сотрудников НИС и учебно-вспомогательного персонала, были созданы необходимые условия  для проведения всех видов занятий.
 

  

 
Гордон Меер Борисович (1917 – 1989)
 доктор технических наук,
профессор,
заслуженный деятель науки ЧАССР.
Основатель кафедры и ее первый заведующий с 1968-1986г.г.
 
В мае 1973 года в университете открывается специальность 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», что способствует официальному оформлению кафедры и приему студентов на дневное отделение. К 1976 году на кафедре создаётся аспирантура по дневной форме обучения, в рамках которой под руководством Гордона М.Б. подготовлено  11 кандидатов наук.
           В рамках научного направления кафедры успешно защитили кандидатские диссертации преподаватели кафедры: Н.Р. Лосева, А.С. Янюшкин, В.М. Федоров, В.А. Мишин, П.И. Степанов, В.П. Петров, В.В. Бедункевич.

  

 

Первый преподавательский состав кафедры в 1968 году.

(Никифоров Л.В., Лосева Н.Р., декан общетехнического факультета Козлов Н.Д., зав. кафедрой «Технология машиностроения» Гордон М.Б., Таборкин Г.Е.)

 

Был создан новый класс смазочно-охлаждающих жидкостей класса «Сувар» – авторы М.Б. Гордон, В.М. Федоров, В.А. Мишин, Г.П. Шалунов. Разработан новый метод двойного травления и затачивания режущего инструмента – авторы М.Б. Гордон, А.С. Янюшкин, Н.Р. Лосева. Разработан новый метод и способ получения высококачественного инструмента с износостойкими покрытиями – авторы М.Б. Гордон, В.В. Бедункевич; а также найдены условия эффективного применения режущего инструмента с покрытиями при работе с СОЖ – авторы М.Б. Гордон, В.В. Бедункевич. Сформулирована и доказана новая концепция изнашивания инструментов при обработке чугуна – авторы М.Б. Гордон, П.И. Степанов. 
 
         К научно-исследовательской работе кафедры широко привлекались студенты, которые с огромным интересом работали в кружках СНО, выполняли научные дипломные работы, участвовали в студенческих Всероссийских и Всесоюзных научных конференциях. Работы студентов неоднократно занимали первые места в конкурсах на лучшую студенческую работу.   
 
 

 

Состав кафедры в 1986 году

 

              Кафедрой ежегодно выпускался межвузовский сборник научных трудов, на страницах которого выступали известные ученые всей страны  – различных московских вузов, Горьковского, Ивановского и Ульяновского политехнических институтов, известных научно-исследовательских институтов. Преподаватели и сотрудники ОНИЛОК участвовали ежегодно на Всесоюзных и республиканских научных конференциях и неоднократно являлись участниками Всесоюзных симпозиумов. Кафедра «Технология машиностроения» в течение ряда лет являлась лучшей кафедрой на машиностроительном факультете и одной из лучших в Чувашском госуниверситете.
             Кафедра «Технология машиностроения» осталась выпускающей кафедрой по специальности 1201 «Технология машиностроения». М.Б. Гордон возглавлял ее до 1986 года, а после выхода на пенсию и до конца жизни (скончался М.Б. Гордон в 1989 году) не прерывал связь с кафедрой и своими учениками: работал профессором-консультантом, руководил аспирантурой, редактировал сборники научных работ.
            После выхода на пенсию М.Б. Гордона кафедрой руководил его ученик – кандидат технических наук, доцент В.А. Мишин, а с 1995 года возглавлял его же ученик – кандидат технических наук, доцент В.В. Бедункевич.

   В 1995 году были сформулированы пути развития кафедры в условиях рыночных отношений: консолидация научных интересов, укрупнение научно-исследовательских работ, расширение научно-исследовательской базы и оптимальное ее использование в учебном процессе и научных исследованиях, привлечение студентов к выполнению реальных научно-исследовательских дипломных работ. Руководство университета поддержало кафедру «Технология машиностроения» и дало возможность реализовать поставленную цель. Так, в 1995 году при кафедре была создана Объединенная научно-исследовательская лаборатория качества, обрабатываемости и композиционных материалов (ОНИЛКОМ), научными руководителями которой стали В.В. Бедункевич и Е.П. Шалунов.

Состав кафедры в 2013 году