Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История кафедры технологии машиностроения

       В сентябре 1968 года Чувашском государственном университете при общетехническом факультете была открыта кафедра «Технология машиностроения».В середине 60-х годов в Чувашской Республике была острая нехватка инженеров механиков. Новая кафедра создавалась, несмотря на отсутствие необходимых помещений, финансирования и фондов. Обсуждался вариант проведения лабораторных работ на заводах, но необходимо было создавать собственную материально-техническую базу. 
      Благодаря самоотверженному труду основателя кафедры – широко известного в стране ученого, специалиста по обработке металлов резанием – профессора Меера Борисовича Гордона и небольшого коллектива кафедры, в то время состоящей из двух аспирантов М.Б. Гордона – А.А. Никифорова и М.С. Беккер (ныне оба доктора технических наук), двух старших преподавателей – Д.К. Юзефовича, Г.Я. Таборкина, ассистента Н.Р. Лосевой, нескольких штатных сотрудников НИС и учебно-вспомогательного персонала, были созданы необходимые условия  для проведения всех видов занятий.
 

  

Гордон Меер Борисович (1917 – 1989)
 доктор технических наук,
профессор,
заслуженный деятель науки ЧАССР.
Основатель кафедры и ее первый заведующий с 1968-1986г.г.
 
В мае 1973 года в университете открывается специальность 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», что способствует официальному оформлению кафедры и приему студентов на дневное отделение. К 1976 году на кафедре создаётся аспирантура по дневной форме обучения, в рамках которой под руководством Гордона М.Б. подготовлено  11 кандидатов наук.
           В рамках научного направления кафедры успешно защитили кандидатские диссертации преподаватели кафедры: Н.Р. Лосева, А.С. Янюшкин, В.М. Федоров, В.А. Мишин, П.И. Степанов, В.П. Петров, В.В. Бедункевич.

  

 

Первый преподавательский состав кафедры в 1968 году.

(Никифоров Л.В., Лосева Н.Р., декан общетехнического факультета Козлов Н.Д., зав. кафедрой «Технология машиностроения» Гордон М.Б., Таборкин Г.Е.)

 

Был создан новый класс смазочно-охлаждающих жидкостей класса «Сувар» – авторы М.Б. Гордон, В.М. Федоров, В.А. Мишин, Г.П. Шалунов. Разработан новый метод двойного травления и затачивания режущего инструмента – авторы М.Б. Гордон, А.С. Янюшкин, Н.Р. Лосева. Разработан новый метод и способ получения высококачественного инструмента с износостойкими покрытиями – авторы М.Б. Гордон, В.В. Бедункевич; а также найдены условия эффективного применения режущего инструмента с покрытиями при работе с СОЖ – авторы М.Б. Гордон, В.В. Бедункевич. Сформулирована и доказана новая концепция изнашивания инструментов при обработке чугуна – авторы М.Б. Гордон, П.И. Степанов. 
 
 К научно-исследовательской работе кафедры широко привлекались студенты, которые с огромным интересом работали в кружках СНО, выполняли научные дипломные работы, участвовали в студенческих Всероссийских и Всесоюзных научных конференциях. Работы студентов неоднократно занимали первые места в конкурсах на лучшую студенческую работу.   
 
 

 

Состав кафедры в 1986 году

 

              Кафедрой ежегодно выпускался межвузовский сборник научных трудов, на страницах которого выступали известные ученые всей страны  – различных московских вузов, Горьковского, Ивановского и Ульяновского политехнических институтов, известных научно-исследовательских институтов. Преподаватели и сотрудники ОНИЛОК участвовали ежегодно на Всесоюзных и республиканских научных конференциях и неоднократно являлись участниками Всесоюзных симпозиумов. Кафедра «Технология машиностроения» в течение ряда лет являлась лучшей кафедрой на машиностроительном факультете и одной из лучших в Чувашском госуниверситете.
             Кафедра «Технология машиностроения» осталась выпускающей кафедрой по специальности 1201 «Технология машиностроения». М.Б. Гордон возглавлял ее до 1986 года, а после выхода на пенсию и до конца жизни (скончался М.Б. Гордон в 1989 году) не прерывал связь с кафедрой и своими учениками: работал профессором-консультантом, руководил аспирантурой, редактировал сборники научных работ.
            После выхода на пенсию М.Б. Гордона кафедрой руководил его ученик – кандидат технических наук, доцент В.А. Мишин, а с 1995 года возглавлял его же ученик – кандидат технических наук, доцент В.В. Бедункевич.

 В 1995 году были сформулированы пути дальнейшего развития кафедры в условиях наступивших рыночных отношений: консолидация научных интересов преподавателей и сотрудников кафедры, укрупнение выполняемых на кафедре научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с их ориентацией на решение интересующих промышленные предприятия задач, максимальное привлечение студентов старших курсов и особенно дипломников к решению таких задач, внедрение в учебный процесс результатов выполненных исследований в виде постановки  новых лабораторных работ по соответствующим курсам, отражения в лекционных и практических занятиях и использования в реальных научно-исследовательских дипломных проектах. Руководство университета поддержало кафедру и дало возможность реализовать поставленную цель. Так, в 1995 году при кафедре была создана Объединенная научно-исследовательская лаборатория качества, обрабатываемости и композиционных материалов (ОНИЛКОМ), научными руководителями которой стали кандидаты технических наук, доценты В.В. Бедункевичи Е.П. Шалунов.

             Это научное подразделение кафедры, образованное путем объединения ранее существовавших на кафедре Отраслевой НИЛ обрабатываемости и качества (ОНИЛОК) и Специализированного проектно-технологического бюро композиционных материалов «ДИСКОМ», стало той опорной площадкой, на которой отрабатывались подходы кафедры к решению указанных выше задач. Так, благодаря наличию в ОНИЛКОМ научно-исследовательских работ по разным грантам РФФИ в области создания и исследования порошковых дисперсно-упрочненных композиционных материалов (ДУКМ) различного назначения, удалось привлечь к их выполнению преподавателей, сотрудников и студентов, склонных и способных к решению научных задач фундаментального характера, а для работы по хозяйственным договорам по разработке  технологии получения и обработки указанных материалов, а также по созданию СОЖ для обработки этих и других труднообрабатываемых материалов были привлечены преподаватели, сотрудники и студенты, заинтересованные в выполнении исследований и разработок прикладного характера. Указанные работы и исследования проводились во взаимодействии со многими ведущими научными центрами страны (Институт проблем материаловедения РАН, НИИ композиционных материалов  в  г. Королев, МИСиС, МВТУ им. Н.Э. Баумана, ВНИИЖТ и др.) и зарубежья (Венский технический университет, Институт экспериментальной металлургии Словацкой АН, Шанхайский технический университет, Институт проблем материаловедения Украинской АН, Институт электросварки им. Е.О. Патона Украинской АН и др.), а также с рядом ведущих промышленных отечественных предприятий (ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «Пермский завод смазок и СОЖ»¸ ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «УАЗ», ОАО «Ростсельхозмаш», ОАО «ПАЗ» и др.) и зарубежных компаний в Германии (SiemensAG, DurоMetalGmbH, RoetechGmbH), США (GlobusGroupInc.), Австрии (AurucomGmbH, WaltherSchweisstechnik), Китае (ShanghaiCompositeMaterialsLtd. Co) и других странах дальнего и ближнего зарубежья.

Научный руководитель ОНИЛКОМ профессор Шалунов Е.П. и доцент Матросов А.Л. с учеными из Шанхайского технического университета и руководством компании ShanghaiCompositeMaterialsLtd., Co.на Волге (снимок слева) и переговоры с ними в Чувашском государственном университете по созданию совместного производства дисперсно-упрочненных композиционных материалов (г. Чебоксары, 2008 г.)

 

                Усилиями ученых и сотрудников кафедры были созданы проекты, на основании которых в городах Пермь, Верхняя Пышма, Йошкар-Ола и Чебоксары было созданы производственные площадки по выпуску разработанных и запатентованных медных ДУКМ ДИСКОМ® и высокоресурсных изделий различного назначения из них, объем производства которых к настоящему моменту составил более 5000 тонн, а также в г. Чебоксары было организовано серийное производство разработанных и запатентованных СОЖ  ТЕХМОЛ®, АКВАТЕК® и других марок мощностью до 1200 тонн концентрата в год.

               В целях обеспечения максимальной интеграции учебного процесса, особенно, его научно-исследовательской части с реальным промышленным производством в 1997 году на базе ОАО «Чебоксарский авторемонтный завод» был создан Учебно-технический центр машиностроительного факультета университета, на производственных площадках и в учебных лабораториях которого учеными кафедры и ведущими специалистами завода велось преподавание студентам кафедры современных методов механической обработки, сборки, сварки, штамповки, литья, отделки поверхностей изделий, контроля качества и пр., а созданный на предприятии участок по изготовлению различных высокоресурсных изделий из дисперсно-упрочненных композиционных материалов на основе порошковой меди ДИСКОМ®, оснащенный современными токарно-револьверными, фрезерными, сверлильными, резьбонакатными и др. автоматами и полуавтоматами с ЧПУ, стал полигоном, на котором студенты кафедры имели возможность апробировать свои технические решения, заложенные в их научно-исследовательских дипломных проектах.

               Указанная выше деятельность позволила значительно повысить количество выполняемых на кафедре дипломных проектов научно-исследовательского характера, в разные годы, до 40…50%. По тематике исследований под научным руководством Шалунова Е.П. было защищено три кандидатских диссертации (Липатовым Я.М., Даниловым Н.В., Матросовым А.Л.), опубликовано в отечественной и зарубежной печати более 300 работ, получено около 50 авторских свидетельств и патентов в стране и за рубежом.

              В связи с необходимостью усиления целенаправленной подготовки специалистов  для главного потребителя выпускаемых кафедрой кадров – концерна «Тракторные завода» -, с  2007 года приоритеты в развитии кафедры были смещены к установлению более тесного и планомерного сотрудничества кафедры с этим концерном, первый заместитель генерального директора которого Ермолович В.И. возглавил кафедру.  При его содействии на этом концерне были созданы учебно-производственные площадки, на базе которых студенты кафедры проходили производственные и преддипломную практики, а также проводились  определенные практические занятия, требующие использования современного металлообрабатывающего оборудования с ПУ. Тематики всех дипломных проектов формировались различными подразделениями концерна и отражали реальные технологические проблемы, решение которых предлагалось осуществить студентам-дипломникам кафедры. В связи со сложностью такие проектов, к их реализации студенты под руководством преподавателей приступали за год до защиты. В практике подготовки инженерных кадров широко использовалось привлечение ведущих специалистов концерна к чтению отдельных курсов или отдельных разделов в них, рецензированию выполненных дипломных проектов и участию в работе государственных экзаменационных комиссий по защите дипломных проектов. Указанное выше сотрудничество кафедры с концерном обеспечило выполнение дипломных проектов, до 80…90% которых имели практическое значение для концерна, и в ряде случаев концерн использовал предложенные в дипломных проектах технические решения для внедрения на производстве. Такое тесное взаимодействие кафедры с концерном позволил многим студентам еще до получения диплома на условиях совместительства работать в технологических и конструкторских службах концерна.

В 2013 году кафедру возглавил Заслуженный машиностроитель России Цай В.Н., который перешел на кафедру с должности технического директора  концерна "Тракторные заводы".

В 2018 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор  Лобанов Дмитрий Владимирович

 

Состав кафедры в 2021 году

 

 


 

Копия IMG_6880.JPG

Центр содействия занятости обучающихся и выпускников

Всероссийская акция «ВРЕМЯ КАРЬЕРЫ»

Мастер-классы для студентов от SuperJob